Skip to content
프로모션

로그인 또는 회원가입(Sign up | Login)을 통해 본 게시판의 게시물 및 파일을 다운 받을 수 있습니다.
?

?

1. 원점수는 실제 점수입니다. 100점 만점에 맞은 점수

- 언어, 수리, 외국어는 100점 만점, 탐구 등은 각 과목당 50점 만점입니다. 

2. 표준점수는 전체 응시생의 평균 점수와의 차이(편차)에 관련된 점수입니다. 

- 계산법 = (자신의 원점수 - 평균)/표준편차 * 20 +100 

- 과목의 평균점수를 받았으면 표준점수는 100점이죠. 그보다 낮으면 100점이하, 그보다 높으면 100점이상

- 당연히 만점의 개념이 없겠죠. 평균이 낮을 수록 높겠죠.

- 예) 자신의 원점수 90 이고, 평균이 70 인데 표준편차가 10 이다. 그러면 표준점수는 (90-70)/10*20+100 =40+100=140 이 됩니다. 

3. 백분위 : 전체 학생중에 자신의 위치를 알려주는 지표입니다. 

- 전체 학생이 200 인데 99 % 이면 2등 정도 한다는 뜻일 것 같네요.

- 소위말해서 99% 이면 전체 1% 안에 들었다는 의미겠죠. 

광고제휴|광고문의^^

abcXYZ, 세종대왕,1234

abcXYZ, 세종대왕,1234