고등수학

문제 질문드립니다!(한번만 다시 봐주세요!)

by 초록 posted Feb 22, 2006
?

ESC닫기

Extra Form
  * 다음 양식에 맞게 질문을 입력해주세요.

① 초등수학/중등수학/고교수학 어디에 해당하나요? 고교수학

② 학년은 어떻게 되나요? 고2

③ 경시/수행평가/기본 개념중 어디에 해당하나요? 수행평가

이번에도 또 부탁드리게 됐어요;;
매번 이렇게 도움을 주셔서 감사합니다
이번에는 문제가 두개에요

첫번째 문제) loga와 logb의 지표가 각각 2,1 일 때, a-b의 값의 범위를 구하여라

이게 풀이가 2≤loga<3 - ㉠
            1≤logb<2 - ㉡

㉠에서 10²≤a<10³, 100≤a<1000
㉡에서 10¹≤b<10², 10≤b<100
㉠-㉡에서 0<a-b<990이 답인데요

여기서 이해가 안가는 부분이 부등식을 빼는것과 뺄때 도대체 무엇을 뺐는지하구
어떻게 뺐는지 모르겠어요;;0은 어디서 나온건지;;

두번째 문제) 인구 증가율이 매년 2%일 때, 인구가 현재의 두 배 이상이 되려면 최소
             몇 년 후가 되어야 하는지 구하여라(단,log1.02=0.0086,log2=0.3010)

이게 풀이에서 현재의 인구를 a명이라 하면 1년에 (1+0.02)배씩 증가한대요
그런데 여기서 2%에서 0.02가 나온건데 1은 어디에서 생긴건가요?
답은 35년 후입니다

기초가 워낙 부족한지라;;이렇게 매번 도움을 받고있네요!
이번에도 잘 부탁드립니다!