고등수학

[경우의 수]가르쳐주세요 ㅠㅠ

by 이승기 posted Feb 22, 2010
?

ESC닫기

Extra Form
문제 레벨 고등수학(수능포함)
??1. 각각 서로 다른 동전 두 개와 주사위 두 개를 동시에 던질 때, 동전은 앞면과 뒷면이 각각 한 개씩 나오고, 주사위는 모두 홀수의 눈이 나오는 경우를 구하여라

정답드래그->18가지

2. 5원짜리, 10원짜리, 20원짜리 3종류의 우표를 합하여 100원이 되게 사는 방법의 수를 구하여라. (단, 3종류의 우표는 적어도 한 장씩은 포함되어야 한다.)

정답드래그->16가지? 그런데 이 문제집에서 풀이 방법을 보니 '5원짜리, 10원짜리, 20원짜리 우표의 수를 각각 x,y,z라고 하면

5x+10y+20z=100 -> x+2y+4z=20 . 그런데 3종류의 우표가 반드시 포함되어야 하므로 x≥1,y≥1,1≤z≤4이다.'

라고 나와있었어요. 저는 'x≥1,y≥1,1≤z≤4 '이부분이 이해가 가지않아요.. 자세한 설명 부탁드려요

3. 그림에서 A,B,C,D,E 5개의 영역을 노랑, 빨강,파랑,주황의 색연필로 칠하려고 한다. 같은색을 중복하여 사용해도 좋으나 인접하는 영역은 서로 다른 색으로 칠할 때 칠할 수 있는 경우의 수를 구하여라.

정답드래그-> 72가지

질문이 많죠 ㅠㅠ 자세한 설명과 해답 부탁드릴게요!!