Skip to content
프로모션
고등수학

극한 개념 질문입니다.

Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form

in_ok.gif<< 다음 양식에 맞게 질문을 입력해주세요. >>

① 질문내용은 초등수학/중등수학/고교수학 어디에 해당하나요?  고교수학

② 질문내용이 몇학년에 해당되나요?  3학년

③ 질문내용의 난이도가 경시/수행평가/기본 개념중 어디에 해당하나요?  기본개념

저는 실수(유한확정값) '0'은  0 x f(x) 의 결과를 무조건 0으로 만든다고 생각했는데요.
(밑에 '0'은 모두 무한소가 아니라 유한확정값 '0' 입니다.)
f(x)가 확정되지 않은값이면 함부로 곱할수 없다는 벽에 부딪혔습니다.
만약 f(x)= 무한대 라면 무한대는 값이 아니라 상태이기 때문에 사칙연산을 할수 없다고
하더라구요..  닫힘성에 위배된다나;;
그럼 0 x 무한대 = 0  이라고 할수 없다는 것인데 저는 여태 되는지 알았어요.

그럼 발생하는 문제가 여러 문제집에 나와 있는 문제중  예를 들면
『 f(0)=0 ,  f'(0)=1  일때 f(x)g(x)가 0에서 미분가능하기 위한 필요충분조건은? 』 
이 문제의 풀이를 보면 전부다 미분계수의 정의를 이용할때
 f(0)=0 이므로 f(0)g(0)=0 라고 그냥 넘어가는데요.  (첨부파일 참조)
문제에서 g(0)를 한정해 주지 않았으니 함수값이 없을수도 있잖아요..
그런데 저런 문제들 보면 전부 저런식으로 풀이를 하니 갑자기 막 혼란이 오네요.
좀 도와주세요.     

1. 유한확정값 '0' x 확정되지 않은값 = 0 이라 할수 없다. (O , X)

2. 저 문제의 풀이는 잘못된 것인지..?  

3. 같은 발산이라도 진동일 경우는 0을 곱해주면 0이 되는지?
(진동은 상태일지라도 2가지 값을 가지고 있기 때문인가요?)

<< 다음 양식에 맞게 질문을 입력해주세요. >>

① 질문내용은 초등수학/중등수학/고교수학 어디에 해당하나요?

② 질문내용이 몇학년에 해당되나요?

③ 질문내용의 난이도가 경시/수행평가/기본 개념중 어디에 해당하나요?

?
  • ?
    문샘 2008.04.11 15:58
    g(x)가 먼저 함수라고 정의되어 있을 것 같은데요.

즉 문제에서 "함수 f,g에 대하여" 또는 "f,g : 함수일때"라는 말이 있을 것입니다.
    그리고 함수라면 당연히 0에 대한 함수값은 실수일 것입니다.
  • ?
    범돌이 2008.04.11 15:58
    아.. 그런 무심코 흘려 읽는 부분에 단서가 있었군요..
    감사합니다. 한참 고민했네요.^^;;

1. 답변이 있어도 추가로 가능(3개까지 대글가능). 부실한 답변이나 명확한 답이 아닌 경우

2. 수학 질문할때 수식때문에 고민되고, 의사전달이 잘 안되죠. 수식 간단하게 만드는 법

3. 질문 100점/답변(댓글)200점/그림파일100점/조회5점/추천10점 부여/다양한 답변가능

4. 퍼즐, 창의성, 논리학, 게임이론 등 향후 영재성판별검사 대비

5. [급공지]수학외 질문시 포인트 감점 및 경고조치 !!

6. 질문 내용에 관련된 제목으로 기입 그렇지 않으면 삭제하겠습니다.

7. 무한급수 정오판별보기 질문이요`

8. 명제와 조건 단원에 관한 질문입니다.

9. 명제와 조건 관련 질문입니다.

10. 또질문이요!

11. 등식의 성질에서요

12. 둘레의 길이 증명 문제

13. 두 점 사이의 거리 구하기

14. 도와주세요!!!

15. 답지주세요

16. 닫혀있다, 닫혀있지 않다.

17. 기하학적확률문제 질문이요.

18. 기하 문제(도형) 설명해주세요

19. 기준점을 중심으로 1.5도 회전하였을경우 A점이 B점으로 이동 되었다 B점의 위치는

20. 기본 수학의 정석(홍성대 저자) 수학 10-가

21. 급합니다.풀이부탁합니다.

22. 급한 질문입니다!!

23. 극한 개념 질문입니다.

24. 곡선에 대한 넓이 구하는 문제좀 알려주세요!!

25. 고등학교삼각함수숙제부탁드립니다

26. 고등학교 선생님 제발 답변좀 해주세요.... 문제가 유치하더라도 꼭.....

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8
광고제휴|광고문의^^