퍼즐

심심해서 올리는 초등 수학문제 (2)

by `Hydrogen posted May 09, 2008
?

ESC닫기

Extra Form
나참 점심먹고 자습시간인데 학교에서 공부하기 싫어서

초등 수학문제나 올려 봅니다.

이것도 아까 문제와 마찬가지로 많이 보셨을텐데

미친개 문제입니다 ㅎ

어느 마을 사람들은 모두다 개를 키웁니다.

그런데 그 마을에 미친개가 있다고 합니다.

그래서 미친개의 주인은 자신의 개가 미쳤다는것을 알면

그날 밤 정확히 자정에 자신이 직접 자신의 개를 쏘아 죽이기로 했습니다.

마을 사람들은 다른사람의 개가 미쳤는가는 보면 알 수 있지만

자신의 개가 미쳤는지는 아무리 봐도 알 수 없습니다.

그 마을사람들은 서로 대화를 하지 않습니다.

그들은 서로의 개를 하루동안 전부 보았습니다.
(즉 하루동안 돌면서 마을의 개를 전부다 보았다는 말입니다.ㅎ)

첫째날밤 자정은 조용 합니다.

둘째날밤도 조용합니다.

셋째날밤도 조용합니다.

어라 그러다가 7째날밤 정확히 자정에 총소리가 들리는군요.

미친개는 모두 몇마리일까요?

하 이 문제도 그냥 방심하고 초등 수학문제를 보다가 순간 난감해진 문제입니다.

뭐 마을사람들은 모두 똑똑하겠죠?

열심히 생각해보세요.

참고로 생각 약간만 하면 쉬워집니다.