고등수학

실력정석수1 연습문제 10-24

by 늘푸른 posted Dec 26, 2009
?

ESC닫기

Extra Form
문제 레벨 고등수학(수능포함)

7차 실력정석 수 1 연습문제 10-24 질문합니다.

같은 굵기의 통나무를 한 단 올릴 때마다 한개씩 줄여 겹쳐 쌓기로 한다.

100개의 통나무를 쌓으려면 가장 아래 단에는 최소한 몇 개를 놓아햐 하는가?

라는 문제인데요. 풀이질문이 아니라 저문제를 보고 이해하는 게 답지랑 저랑 틀려서 질문을해요.

(제가 이해한 내용)

가장 아랫단단에 놓는 통나무수를 m 이라고 둔다음에

첫항이 m , 공차가  ㅡ1 인 등차수열에서 n항까지의 합이 100일때, m 의 최소값은?

이란 문제로 이해했어요. 그래서 m 을 구했는데, (m.n이 모두 자연수이기때문에 답나와요.)

답지에서는 저와 다른 방식으로 문제를 이해했더라구요.

일단 맨아랫단을 m 으로 둔후. 맨위에단이 통나무1개일때까지 무조건 쌓는다는 전제로 풀더라구요.

그래서 1+ 2+ 3+ .......+m 이 100보다는 같거나 크다. 라고 해서 풀더라구요.

저처럼 딱 100개다 라고 생각하지않고 100개이상이라고 한건 이해한다쳐도,

전 맨 위엣단이 1개가 되야한다고는 생각안했거든요.

여러분도 저 문제보고 답지처럼 생각했나요?

문제에서 좀더 정보를 줘야하지않았을까요?

아잉 ...