초등경시

올림피아드 문제

by 홍사은 posted Feb 23, 2007
?

ESC닫기

Extra Form
in_ok.gif<< 다음 양식에 맞게 질문을 입력해주세요. >>

① 질문내용은 초등수학/중등수학/고교수학 어디에 해당하나요?초등수학

② 질문내용이 몇학년에 해당되나요?5학년

③ 질문내용의 난이도가 경시/수행평가/기본 개념중 어디에 해당하나요?경시

안녕하세요?

오랜만에 들어와 보내요;;

저 죄송하지만... 제가 아직 어려서 그런지 전문가님들의 말씀은 잘 이해가 안가네요.. 조금만 더 쉽게 설명해 주시면 감사하겠습니다.

본론으로 들어가서요..

문제> 희망 문구점에서는 가지고 있는 공책을 한권에 160원씩 팔면 35000원의 손해를 보고, 한권에 280원씩 할면 49000원의 이익이 생긴다고 한다. 희망 문구점에서 가지고 있는 공책은 몇 권인가?

저희 학원 선생님의 설명.
가지고 있는 공책=■
■*160= -35000
■*280= +49000

■*160+35000=■*280-49000
제가 이 위에 식 까지는 이해가 가는데요,

선생님 께서는 160이 넘어가서 = -160, 49000이 넘어가서 =49000해서 답은 700이 나왔네요...

저희 학원선생님이 설명해주신 "넘어가기"를 하는 방법 답변 좀 부탁드립니다.

문쌤님의 설명 감사드립니다. 그런데 제 질문은 그것이 아닌데요;;;
또 이 답변 역시 이해가 잘 안돼네요.

제 질문은 문제의 답이 아닌 넘어가기를 하는 방법입니다.
큰 숫자에서 작은 숫자를 뺀다??? 이런 말을 들어 보긴 했는데...
위의 설명같은 좋은 답변 부탁드립니다.

Articles

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14