Skip to content
프로모션
수학자2008.04.11 15:58
루트 안에 임의의 수가 대입된다???
루트의 정의를 알고 계신지요. 어떤 수를 제곱하여 a가 되는 수, 그것을 a의 제곱근이라 합니다.
a가 0이 아닌 이상 제곱해서 a가 되는 수는 양의 제곱근, 음의 제곱근 이렇게 늘 두 개를 갖게 됩니다. 물론 모든 실수는 제곱하면 0이상이 되기 때문에, 실수 범위에서 a는 0이상이 되겠구요.

님께서 말씀하신 25를 가지고 예를 든다면 25의 제곱근이란 제곱해서 25가 되는 수로, +5, -5 이렇게 두 개가 있죠. 그런데 25처럼 제곱근이 유리수로 나타나는 경우도 있지만, 3의 제곱근을 구하라고 한다면 유리수로 표현이 불가능하기 때문에 루트라는 기호가 필요한겁니다. 그러니, 3의 제곱근은 루트3, -루트3 이렇게 두 개가 되는 거죠.

물론 25의 제곱근도 루트를 사용하여 표시할 수 있습니다. 루트25, -루트25.
헌데 루트25=+5, -루트25=-5. 이렇게 되는거죠.

일단 루트의 정의를 정확히 이해하신 뒤에 계산방법을 익히시면 그 다음은 수월해지리라 봅니다.
또 질문 남겨주세요^^
쪼금이라도 도움이 되셨기를...
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
광고제휴|광고문의^^