수학공부법...

by 이현종 posted Oct 19, 2005
?

ESC닫기

저는 지금 수학을 이십년 넘게 공부한 사람입니다.

제가 아는 한에서 답변해 드리겠습니다.

수학은 왕도가 없습니다. 그것은 편법이 없는 학문이죠

그만큼 기초가 중요한 학문입니다.

기초없이 그 위에 다른 것을 쌓는다고 해도 어느정도 성과가 보이는 것 같지만 그때에는 바로 무너져 내리는 학문입니다.

기초를 잘 닦아야 합니다...

그러기 위해서는

두 가지를 해야 하는데

첫번째, 처음부터 기초를 차근차근 아주 쉬운 것도 다시 쉬운것도 정확하게 모르는 경우가 많고 남한테 설명하기 애매한 경우가 많습니다. 이런 것은 모르기 때문에 설명을 하지 못하는 것입니다.

두번째, 주변 사람이나 선생님 같은 사람을 잘 활용하세요

선생이라는 말은 먼저 경험을 해봤다는 뜻입니다. 물론 나중에는 선생보다

더 나을 수도 있지만

선생을 무시할 수가 없는 것이

이들은 먼저 경험해서 이들의 이야기를 잘 듣는 것이 많은 시행착오를 줄여줄 수가 있습니다.

기초를 잘 닦기 위한 것으로는 저는 기본정석을 추천합니다.

정석보다 정리가 잘 되어 있는 것을 찾아보기 힘드네요.....